۝ Belum Tiba Waktu Sudah Melakukan Shalat, Bagaimana Hukumnya?

Pro-rahasia.com, Info seputar bolehkah menjankan sholat sebelum pada waktunya adzan.Sholat merupakan ibadah wajib yang harus di laksanakan oleh semua umat muslim yang sudah baligh.Sholat ada 5 waktu yakni shubuh , dzuhurv , ashar , maghbrib dan isya.

Biasanya sholat di lakukan sesudah adzan di kumandangkan ada juga yang menjalankan sholat beberapa menit / jam setelah adzan berkumandang.Namun ada juga orang yang terburu – buru ingin menjalankan sholat , padahal belum waktunya.

Mungkin mereka rasakan ah sholat dulu biar nanti tenang gak sholat lagi , Padahal saat itu belum saatnya adzan sholat yang bersangkutan.Sholat dalam waktu seperti itu sah atau tidak menurut islam ? Mungkin dari anda juga ada yang pernah melakukanya.Sebelum / Pas / Sesuah waktu sholat.Yang jadi pertanyaan apakah sholat kita akan di terima jika seperti itu ?
Masih Shoat Di Saat Belum Waktunya ? Mending Pikir – Pikir Lagi !

Bismillah was shalatu was salamu ‘ala rasulillah, amma ba’du,
Allah berfirman,

إِنَّ الصَّلَاةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَابًا مَوْقُوتًا

Sesunggunya shalat adalah kewajiban bagi kaum mukminin yang telah ditetapkan waktunya. (QS. An-Nisa: 103).
Dalam Tafsir as-Sa’di dinyatakan,

أي: مفروضا في وقته، فدل ذلك على فرضيتها، وأن لها وقتا لا تصح إلا به

Maksud ayat, shalat itu diwajibkan untuk dikerjakan pada waktunya. Ini menunjukkan wajibnya shalat, dan bahwa shalat memiliki batas waktu, dimana shalat tidak sah, kecuali dikerjakan pada waktu itu. (Tafsir as-Sa’di, hlm. 198).

Orang yang secara sengaja mengerjakan shalat sebelum waktunya, maka dia berdosa, karena termasuk maksiat kepada Allah, dalam bentuk mempermainkan syariat.
Imam Ibnu Utsaimin mengatakan,

والصلاة لا تصح قبل الوقت بإجماع المسلمين، فإن صلى قبل الوقت فإن كان معتمداً فصلاته باطلة، ولا يسلم من الإثم

Kaum muslimin sepakat, shalat tidak sah jika dikerjakan sebelum waktunya. Orang yang shalat sebelum waktunya secara sengaja maka shalatnya batal, dan dia tidak selamat dari dosa.

Jika Tidak Sengaja, Bernilai Shalat Sunnah Mutlak

Jika dilakukan tanpa sengaja, tidak ada dosa, dan shalatnya dinilai sebagai shalat sunah, sehingga kewajibannya belum gugur. Karena itu, dia harus mengulangi shalatnya. Imam Ibnu Utsaimin melanjutkan keterangannya,

وإن كان غير متعمد لظنه أن الوقت قد دخل، فليس بآثم، وتعتبر صلاته نفلاً، ولكن عليه الإعادة، لأن من شروط الصلاة الوقت

Jika ada orang melakukan shalat sebelum waktunya tanpa sengaja, karena mengira sudah masuk waktu, maka dia tidak berdosa dan shalatnya dihitung sebagai amal sunah. Namun dia wajib mengulangi. Karena diantara syarat sah shalat adalah dilakukan setelah masuk waktu. (as-Syarh al-Mumthi’, 2/96).

Ragu Masuk Waktu, tapi Nekat Shalat
Orang yang ragu tentang waktu saat shalat, apakah sudah masuk ataukah belum, kemudian dia nekat melakukan shalat maka shalatnya batal.
Dalam Syarah Kholil al-Kharsyi – Fiqh Madzhab Maliki – dinyatakan,

وإن شك في دخول الوقت لم يجز ولو وقعت فيه لما كان دخول الوقت شرطا في صحة الصلاة

Jika seseorang ragu tentang masuknya waktu shalat, maka tidak sah, meskipun selesai shalat, dia baru yakin telah masuk waktu. Karena masuknya waktu shalat, merupakan syarat sah shalat (Syarah Mukhtashar Kholil, al-Kharsyi, 3/53).

Kesimpulan di atas , Bagi anda yang ragu ini waktunya shalat atau belum , Lebih baik mengulangi saat waktu shalat yang sebenarnya tiba.Karena shalat yang di lakukan sebelum tiba waktunya dan kita mengetahuinya itu tidak ”sah”.

۝ Belum Tiba Waktu Sudah Melakukan Shalat, Bagaimana Hukumnya? | prorahasia | 4.5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *